えのき幼稚園 2003 年~

長谷川 智子先生の声

学校が東京だったので、まだ園の内容を知らない状態で、当時はインターネットもなく、

電話して面接させてもらったご縁がきっかけでした。

私が独身の頃はとにかく無我夢中でやっていました。

私に子どもが生まれてからは、保護者の立場でも考える保育が出来だし、子どもの成長の過程も分かるようになってきたので、保育の幅が広がったと感じています。

職場では、若い先生が話しやすい環境や雰囲気づくりを心がけています。様子を見ながら教えてあげたり、相談しやすく出来るような気持ちでやっています。

えのき幼稚園は真面目で熱心な先生が多く助かっています。みんな素直で明るくて笑顔がいいので、良い刺激になっています。

まず子ども好きで、頑張って、やる気があって、笑顔ではきはきしている人は魅力的です。

この仕事は、何も知らない子どもたちに関わったことで、子どもが成長するその一瞬を間近で見ることができ感動します。

喜怒哀楽を共有できる貴重な場であり職業ですので、この経験を味わってほしいです。